开放数据中心委员会ODCC冬季全会胜利召开

时间:2020-11-23 15:53:43       来源:财讯网
  2020年11月18日——20日,开放数据中心委员会(ODCC)2020冬季全会成功举办,来自会员单位的近四百位专家参与本次全会。冬季全会的召开预示着ODCC站在新起点、开启新征途,正式拉开2021的研究工作序幕。

图1 ODCC2020冬季全会部分代表合影

*********【主席团精彩分享】*********

图2 ODCC主席团

全会由ODCC副主席、中国信通院云大所副所长李洁博士主持。

ODCC主席、腾讯网络平台部总经理邹贤能先生介绍了六年来ODCC的发展状况及工作成果,他表示ODCC始终是开放、创新、合作、共赢的平台,正在积极布局数据中心产业技术生态链,不负时代不负平台。

ODCC名誉主席、中国信通院云大所所长何宝宏博士提出应从新基建的角度来看新技术的成熟度,对数据中心而言,产品服务化是大势所趋,网络侧将迎来服务基础设施化的风向。

ODCC名誉主席、百度系统部总经理张炳华先生表示,基础设施的变化影响软件与硬件的需求协同,百度将会依托ODCC持续关注新形势与新趋势,将新技术标准化工作对产业的赋能作用最大化。

ODCC副主席、阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊先生表示,阿里巴巴致力于建设基础设施以服务中国数字经济战略,并呼吁ODCC项目经理们将项目做精做深,在探索途中不断迸发可以给组织和行业带来变化的创新点。

ODCC副主席、中国电信研究院专家委员会副主任杨明川博士指出,随着国家新基建及国家行业数字化转型的提出,中国电信明确提出云改数转的战略,未来受上层多元化的业务、应用与创新牵引,数据中心不断演进与创新,ODCC发展空间巨大。

*********【决策组成员扩容仪式】*********

图3 ODCC决策组首次扩容

经决策组审议,ODCC正式吸纳京东、美团为ODCC决策组成员。京东智联云硬件架构总监陈国峰、美团基础设施部网络平台负责人胡湘涛分别代表京东和美团发表感言,未来将积极加大在ODCC的投入力度,为我国数据中心产业的技术发展贡献力量。六年来,ODCC的决策组成员首次扩容至八家,必将为平台注入新血液,带来开放新活力。

*********【各组组长介绍工作部署】*********

图4 ODCC组长团

本次全会,除了ODCC精彩历程回顾和蓝图展望,各工作组组长对2021年即将开展的新项目也进行了介绍与计划展望。

来自百度的ODCC数据中心设施工作组组长衣斌先生介绍新立项聚焦电气、制冷、预制化、运营四大热点领域,2021年工作组将继续秉持开放坦诚的态度,服务和赋能行业。

来自阿里巴巴的ODCC网络工作组组长王超先生介绍,此次立项涵盖开放DCI电层产品、智能网卡网络加速、交换芯片功能特性、P4可编程等多重领域,工作组还首次发起芯片级立项,未来计划研究极具创新意义的代码共享和开源。

来自百度的ODCC边缘计算工作组组长陈刚先生介绍,工作组希望以具体机制切入,贴近落地、贴近场景,借前期工作的基础,项目研究向编排优化、网络优化、算力优化方向继续深化。

来自腾讯的ODCC智能监控与管理工作组组长颜小云先生介绍,未来工作组还将持续深化设备协议及采集架构、自控架构及自控逻辑、管理平台及系统功能等热点技术。

来自中国电信的ODCC服务器工作组组长王峰博士介绍,工作组将继续研究服务器技术发展趋势,找准研究方向、完善技术体系,带动我国服务器产业全面发展。

来自中国信通院云大所的ODCC新技术与测试工作组组长郭亮先生介绍,2021工作组将重点聚焦数据中心测试、存储及测试、各类服务器测试、网络部件及环境测试、液冷等新技术研究项目。

*********【主题分享】*********

ODCC名誉主席、中国信通院云大所所长何宝宏博士带来了《展望下一个5年》,风趣的从数据、IDC、开源等多个方面解析了这些当下热点的发展风向。

华为企业存储领域总经理廖成先生带来了《激发全闪存澎湃新动力,加速端到端NVMe over RoCEv2方案成熟商用》的分享,华为正在与业界伙伴一起,基于存储、网络和操作系统等各个方面形成端到端的NVMe over RoCEv2新生态。

*********【高层会议面对面交流】*********

图5 ODCC高层会议

本次全会还举办了ODCC高层会议,来自华为、英特尔、联想、三星、西部数据、希捷、曙光、英业达、浪潮、美光、东芝、AMD、富士胶片、迈络思、中兴、烽火、思科、锐捷、盛科、博通、Credo、武汉光迅、信而泰、海光芯创、兆龙互联、江苏亨通、维谛、中恒电气、上海良信、深圳特发等会员单位的代表均发表了企业对ODCC的建议和期望。

其中,

ODCC技术委员会成员、华为DCN Lab副主任韩磊先生回顾了华为与ODCC在无损网络、三网合一等项目的合作经历,并对未来进行展望;

ODCC项目经理、三星代表豆坤先生表示,希望通过ODCC的平台力量,了解客户购买产品后如何具体应用,从而不断优化改进产品;

维谛技术中国区数据中心解决方案部高级总监吴健先生表示,希望通过标准制定、测试评估等形式与ODCC密切合作;

Intel技术标准部高级总监邹宁先生表示,边缘计算蕴含多种技术内核,需要借助ODCC来对接需求,加强业界的合作;

西部数据副总裁刘刚先生表示,希望通过ODCC联合厂商共同推进存储的优化和测试。

**********【各工作组会议议题满满】

图6 新技术与测试工作组第一场

图7 新技术与测试工作组第二场

新技术与测试工作组会议围绕数据中心的新技术研究和测试验证展开了立项讨论,涉及液冷、边缘数据中心分级分类测试研究、数据中心验收测试、SSD新技术、GPU服务测试、网络部件及环境测试等热点项目。会上,中国信通院、中国电信、中国移动和华为、Mellanox还正式联合发布了ODCC-2020-05016《NVME over RoCEv2网络控制优化技术要求与测试规范》。

图8 数据中心设施工作组会议

数据中心设施工作组会议聚焦预制化、制冷、供配电、运维管理几大数据中心重点领域,对通道封闭、间接蒸发、预制化、智能热管氟泵、能耗优化等方面进行了研究立项。

图9 网络工作组会议

网络工作组会议现场气氛热烈,立项内容涵盖交换芯片、光通信、交换机软硬件、网络运维等,总体呈现研究范围不断扩大,研究内容不断深入的特点。工作组将继续在软硬件开放、标准统一、简化运维等方面突破创新。

图10 边缘计算工作组会议

边缘计算工作组在往期研究基础上,会议聚焦编排网络和算力优化等方面项目,继续挖掘边缘计算相关技术及应用场景存在的巨大创新潜力与强大深化动能,推动我国边缘计算技术蓬勃发展,以边缘使能,激活一切边缘算力。

图11 智能监控与管理工作组会议

智能监控与管理组会议集中立项了数据中心网络系统、弱电测试、数据采集与管理、数据中心运维培训等方面内容。随着规模化建设和精细化运营的发展,基于监控与管理的软性系统差异化将会是数据中心行业竞争的核心优势,ODCC智能监控与管理组将不懈努力,推进标准化工作和应用实践。

图12 服务器工作组会议

服务器工作组会议重点讨论了OTII、COCI方升、服务器算力评估等立项,未来工作组会继续加强对新型应用场景下的服务器技术和产品的研究,密切关注服务器定制化方向。

**********

ODCC的发展壮大离不开无数从业者孜孜不倦的创新精神与工匠精神,成立六年来,ODCC的行业影响力迅速扩大,从宏观到微观,从提出研究到形成标准,从顶层设计到技术落地,从热点追踪到规模应用。2021年,ODCC将继续秉持开放精神,凝聚行业力量,共促新基建下数据中心高质发展!